Бактерии – нашествие в полость рта

Кариес, гингивит, пародонтит – эти стоматологические термины у всех на слуху, но что они означают?

Bakterien – die Invasion im Mund - Karies, Gingivitis, Parodontitis – zahnmedizinische Fachbegriffe sind in aller Munde. Was diese Begriffe bedeuten?

Около 50 млрд бактерий населяют нашу полость рта. Самый опасный вид бактерий – это стрептококки. Самая благоприятная среда для них – это пищевые залежи, которые прилепляются к поверхности зубов и живут, питаясь, в основном, сахаром. Они вырабатывают органические кислоты, которые разлагают жесткий защитный слой зубной эмали, который составляет примерно 2,5 миллиметра. Если микробы проникают вглубь, достигая дентин, то в зубе образуется дупло. Если его не лечить, то зубная пульпа воспаляется и в результате появляется острая боль.

Bakterien – die Invasion im Mund - Zuckerhaltige Speisen vermeiden

Избегайте сладких продуктов

Такие бактерии оседают в нишах окклюзионной (острой) поверхности между зубами и вдоль линии десен вокруг зубов, проще говоря, в труднодоступных местах, где они могут непрерывно распространяться.

Поскольку бактерии превращают углеводы в кислоты, развитию кариеса будут способствовать сладости, продукты питания и напитки, которые содержат сахар (в том числе фруктоза и лактоза). Если кислоты, которые встречаются в таких продуктах, как фруктовые соки или фрукты добавить к вышеупомянутым, то эмаль будет разрушаться и дальше.

Bakterien – die Invasion im Mund - Karies, Gingivitis, Parodontitis

Пародонтит является распространенным заболеванием

В то время как кариес разрушает отдельный зуб, то периодонтальное заболевание влияет на весь аппарат прикрепления зуба: сперва – на десны, а затем постепенно на челюсть и ткань, которая соединяет корень зуба к кости. Причиной периодонтального заболевания также являются бактерии, и заболевание проходит медленно, в течение десятилетий. В отличие от кариеса, повреждения, вызванные пародонтозом, вряд ли подлежат восстановлению и часто это заканчивается потерей зуба. Гораздо хуже то, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при заболевании пародонтозом.

Первые признаки начинающегося пародонтоза - это воспалительный процесс десен (гингивит). Кровоточивость десен - также явный признак пародонтоза. Один из пяти человек в возрасте старше 40 лет приобретает это заболевание, и достаточно много людей в этом возрасте теряют зубы из-за того, что не лечили десна, когда они кровоточили, а не из-за проблемы кариеса.

Bakterien – die Invasion im Mund - Paradigmenwechsel in der Prophylaxe

Изменение профилактиктической парадигмы

В настоящее время ведущие практикующие стоматологи сосредоточились на профилактической работе по борьбе с периодонтальными заболеваниями, и в первую очередь предотвратить возникновение заболевания. Современная профилактика пародонтоза автоматически приводит к профилактике кариеса, т.к. эти две проблемы имеют одинаковую цель, а конкретно - удаление налета. И наконец, налет является причиной, как кариеса, так и гингивита, а в результате - периодонтальное заболевание.

Более конкретно: если зубы и межзубные пространства чистятся правильно, то это является лучшим условием сохранения зубов в течение всей жизни. И для этого всего лишь нужны зубная щетка, межзубная щетка и зубная нить.

Поврежденные зубы можно восстановить. Гингивит может быть вылечен (и довольно легко с помощью щетки и нити). Однако, периодонтальное заболевание неизлечимо. Правильный уход за полостью рта является лучшим способом, чтобы предотвратить этот процесс , особенно, если чистить зубы хорошими щетками и это будет истинным удовольствием.

CURAPROX
Большой Козихинский переулок
д.7, стр. 2, офис 31
Москва
тел. +7 (495) 580-30-80
факс +7 (495) 580-30-81
comdental@comdental.ru