Ваше здоровье начинается с полости рта.

Бактериальный налет очень быстро накапливается в зоне десневой борозды вокруг каждого зуба. Его достаточно сложно удалить, если не знать некоторые особенности гигиены полости рта. При плохой гигиене именно в этой зоне начинается ухудшение состояния зубов и десен, а затем и всего здоровья.

Для того, что бы понять, как и зачем мы чистим зубы, нужно понимать с кем мы боремся. Многие считают, что налет на зубах – это остатки нашей еды (после завтрака, обеда или ужина). Это не совсем так, хотя этот миф активно поддерживается, в основном СМИ (видео-реклама, баннеры, плакаты и пр.).

Врага нужно знать в лицо. (Н. Бонапарт).

Налет на зубах – это в первую очередь бактерии. А точнее биопленка- структура состоящая из разнородных бактерий, заключенных в матрикс. То есть, это много разных бактерий, которые по отдельности и в маленьком количестве не могут нанести вред здоровью, но образовав плотную структуру- матрикс, начинают взаимодействовать между собой, НО! против нашего организма. Биопленка - это феномен селективной колонизации. Она образовалась давно, за несколько миллиардов лет до появления первых многоклеточных микроорганизмов. Она претерпела множество мутаций и стала очень устойчивой во внешней среде. Биопленка покрывает все живое на планете Земля. От биопленки нельзя избавиться, и это не нужно. С ней нужно научиться взаимодействовать, а для этого нужно знать некоторые ее особенности. Для того, чтобы биопленка формировалась необходимы условия. Эти условия всегда одинаковы и их всего четыре. Первое – должна быть поверхность. В полости рта это зуб. Удалите зуб и биопленка не сможет выстраиваться до патогенного состояния. Второе – должна быть влажная среда. Третье – должна быть плюсовая температура. В сухой холодной среде активность любых бактерий снижается. Четвертое – это еда, чтобы существовать и размножаться, бактериям нужно питаться, и питаются они по-разному, но это органика. Некоторые бактерии питаются сахаром, поэтому нужно избавляться от остатков пищи на зубах. А некоторые бактерии питаются белком – именно поэтому бактериям интересны наши зубы и десны. Если убрать любое из этих условий, биопленка не сможет выстроиться до патогенного состояния и вызвать заболевание.

Чистый зуб болеть не может.

Самый важный инструмент в борьбе с биопленкой на зубах – это зубная щетка. От качества щетины и техники чистки зависит на сколько тщательно Вы уберете бактериальный налет с каждой поверхности зуба.

Травматичная гигиена зубов незаметна в течение многих лет

Мировая статистика говорит о том, что использование традиционных техник чистки зубов с использованием нейлоновых зубных щеток в 60-80% случаев приводит к травме - это клиновидные дефекты эмали зубов и рецессии десны. Так же доказано, что жесткие зубные щетки и стандартные техники чистки мало эффективны в удалении зубного налета.

Большинство производителей экспериментируют с формой ручки зубной щетки, в то время как качество и размеры щетины практически не изменяются. Почти все щетки, представленные на сегодняшнем рынке не удовлетворяют современным требованиям, поскольку имеют слишком большие размеры головки и жесткую щетину. Зачастую обозначение степени жесткости не соответствует действительности. В основном этим грешат известные крупные производители данной продукции. Для изготовления щетины стандартной зубной щетки используется нейлоновое волокно. Нейлон противостоит трению, не теряет свои свойства при интенсивной эксплуатации, поэтому истирает поверхность на которой он работает, то есть эмаль зубов. Нейлон растягивается во влажной среде, что не способствует качественному удалению зубного налета, нейлон сильно электризуется, обсеменяется бактериями и грибами. Нейлон имеет большую толщину для щетины зубной щетки. Из-за этого производители, чтобы увеличить количество щетинок в нейлоновых щеток, увеличивают размер головки. Нейлон имеет низкую себестоимость. Все эти свойства нейлона говорят о том, что зубные щетки из него травматичны, плохо удаляют налет - не эффективны, имеют низкую себестоимость, нужно часто менять из-за скопления бактерий и грибов на поверхности щетинок. В идеале нужно использовать щетки, щетинки которых выполнены из полиэстра.

Плохая гигиена зубов - риск для здоровья сердца и сосудов

Сегодня связь между плохой гигиеной полости рта и серьезными проблемами со здоровьем – доказанный факт. Бактерии зубного налета перемещаются в кровоток и способствуют формированию атеросклероза, который является основной причиной инфарктов и инсультов. Так же риску подвергаются легкие и иммунная система и система ЖКТ.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют здоровое питание, физические упражнения и правильный уход за зубами. Тот, кто уделяет особое внимание уходу за полостью рта, снижает риск заболеваний десен и дальнейших негативных последствий на весь организм.

CURAPROX
Большой Козихинский переулок
д.7, стр. 2, офис 31
Москва
тел. +7 (495) 580-30-80
факс +7 (495) 580-30-81
comdental@comdental.ru