Бактериальная флора полости рта

Кариес, гингивит, пародонтит – эти стоматологические термины у всех на слуху, но что же они означают?

Около 50 млрд бактерий населяют нашу полость рта. Самый опасный вид бактерий – это стрептококки. Самая благоприятная среда для них – это остатки еды, которые остаются на поверхности зубов и живут, питаясь, в основном, сахаром. Бактерии вырабатывают органические кислоты, которые разлагают твердую зубную эмаль, толщина которой примерно 2,5 миллиметра. Таким образом микробы проникают внутрь зуба, поражая дентин – так развивается кариес. Если его не лечить, то бактерии приникают дальше, к пульпе зуба, вызывая ее воспаление, в результате чего появляется боль. Из этого всего можно сделать один простой вывод – что большинство болезней полости рта имеют инфекционный характер. Наследственность, сопутствующие заболевания, экология и пр., не являются причиной стоматологических заболеваний.

Избегайте сладких продуктов

Бактериальный налет больше всего скапливается в сложнодоступных для гигиены местах – это фиссуры (бороздки на жевательной поверхности), поверхность между зубами, в зубодесневой борозде. Поскольку бактерии превращают углеводы в кислоты, то именно это способствует развитию кариеса. Поэтому все продукты питания и напитки, содержащие сахар, фруктозу и лактозу вредны для здоровья зубов, если не учиться правильно очищать труднодоступные поверхности зубов.

Пародонтит становится все более распространенным заболеванием.

В то время, как кариес разрушает зуб, то пародонтальное заболевание влияет на весь связочный зубодесневой аппарат. Пародонтит – это заболевание, вызываемое агрессивно настроенной патогенной флоры полости рта, которая в большей степени формируется в зоне прикрепления десны. Сперва поражаются десны, а затем, постепенно, воспалительный процесс затрагивает костную ткань, в которой находится корень зуба. Как правило, пародонтальное заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет. В отличие от кариеса, пародонтит хуже лечится. Но его можно остановить на любом этапе при помощи хорошей гигиены. При запущенной ситуации пародонтальное заболевание часто заканчивается потерей зуба. Но самое плохое, что пародонтит увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пародонтит всегда начинается с кровоточивости десен. Это первый, самый явный признак воспаления. Уже на этом этапе можно решить множество проблем, просто улучшив индивидуальную домашнюю гигиену полости рта. Один из пяти человек в возрасте старше 40 лет страдает пародонтитом, и достаточно много людей в этом возрасте уже потеряли часть зубов именно из-за пародонтита. И как отмечает статистика, такие пациенты почти не страдают кариозным поражением зубов.

Изменение подхода к гигиене полости рта

В настоящее время ведущие практикующие стоматологи сосредоточились на профилактической работе по борьбе с пародонтальными заболеваниями, и в первую очередь предотвратить возникновение этих заболеваний. Современная профилактика пародонтита автоматически приводит к профилактике кариеса, т.к. эти две проблемы имеют одинаковую цель, а конкретно - удаление налета. Именно налет является причиной кариеса, гингивита и в результате пародонтита.

Для того, чтобы зубы и пародонт оставались здоровыми в течение всей жизни нужны зубная щетка, ершики и нить.

Поврежденные кариесом зубы можно реставрировать. Гингивит может быть вылечен довольно легко при помощи зубной щетки и очищение межзубных промежутков. Пародонтит неизлечим. Правильный уход за полостью рта является лучшим способом предотвратить любое стоматологическое заболевание, особенно если чистить зубы хорошими щетками. Ко всем преимуществам, гигиена зубов качественным продуктом станет истинным удовольствием.

CURAPROX
Большой Козихинский переулок
д.7, стр. 2, офис 31
Москва
тел. +7 (495) 580-30-80
факс +7 (495) 580-30-81
comdental@comdental.ru