Налет или пленка?

Налет - удален. Поверхность зуба - отполирована. Но, как только вы прекратите посещать стоматолога, все процессы в полости рта начнутся вновь.

Plaque or pellicle? - Plaque: removed. Tooth surfaces: polished. But no sooner have you left the dental practice than it starts all over again in your mouth.

Сразу же через несколько минут после профессиональной чистки у стоматолога, на зубах начнет образовываться сверхтонкая пленка. Эту пленку профессионалы называют начальной, оральной биопленкой. Она формируется в основном из белков слюны. Задача этой пленки - предотвращение образования кислоты на зубах и выделение в ней минералов. Биопленка выполняет функцию смазочной пленки, она защищает зубы при жевании от абразии, вызванной пищей или другими зубами. Этот новая, свежая биопленка оказывает благоприятное воздействие на зубы - на данном этапе.

Plaque or pellicle? - Pathogenic system

Патогенная система

Тем не менее, в ближайшее время бактерии начнут прилипать к пленке. Бактерии образуют липкую массу из пищевых залежей, таких как белки и сахар. Эта биопленку, которая также называется налет, на самом деле легко удалить. Но если ее не удалить, то новая биопленка быстро принимает объем, становится структурированной и затвердевает, и вскоре на нее ложится следующий слой новой биопленки, и так далее. Вскоре друг становится врагом.

Plaque or pellicle? - What now?

А что теперь?

Немного биопленки, подумаешь, небольшая проблема, - так, вероятно, вы посчитаете. Но проблема в том, что через несколько дней, питательные вещества и продукты жизнедеятельности уже систематически меняют слои биопленки и повреждают, как зубы, так и десна. Например, некоторые бактерии используют сахар - и затем выделяют агрессивные кислоты. Эти кислоты растворяют минеральные соли с поверхности зубов. В результате образуется кариес.

Plaque or pellicle? - A trick of nature

Уловка природы

Линия десен также реагирует на структурированную биопленку и продукты жизнедеятельности ее микроорганизмов. Создается агрессивная среда по отношению к бактериям, что означает воспаление десен. Гингивит, на самом деле, уловка природы, но десна повреждаются в течение такого длительного процесса. Если гингивит не лечить, то в результате это приведет к пародонтиту и разрушению зубной ткани. Этот процесс является необратимым, и рано или поздно приводит к потере зуба.

Plaque or pellicle? - Remove biofilm: it’s simplicity itself

Удаление биопленки – проще простого

Биопленку легко удалить с помощью зубной щетки, межзубной щетки или зубной нити - или по крайней мере, ее можно разрушить во-время деструктивного развития, что также полезно. Патогенная система налета может прервана в течение максимум 24 часов, только, если разрушить цепь образования структурированных слоев зубного налета. К тому моменту, биопленка снова самоорганизуется – и опять создаст свою опасную систему обмена.

Plaque or pellicle? - Therefore

Таким образом

Следует благоприятно относиться к этой пленке, дружественной биопленке: не есть много сахара и поменьше потреблять напитки, содержащие кислоту, как например, фруктовые соки, колу и энергетические напитки. А что делать с застарелым зубным налетом и с враждебными слоями биопленки? Регулярно с ними разбираться, используя зубную щетку, межзубную щетку или зубную нить.

CURAPROX
Большой Козихинский переулок
д.7, стр. 2, офис 31
Москва
тел. +7 (495) 580-30-80
факс +7 (495) 580-30-81
comdental@comdental.ru