Наши зубы ежедневно подвергаются воздействию агрессивных факторов

Зубы человека пережевывают пищу, находятся под давлением, но главное, их ткань не способна к восстановлению.

Не важно, сколько сейчас у вас зубов, у ребенка 3-х лет во рту 20 зубов, а у взрослого человека от 28 до 32. Важно знать, что каждый зуб постоянно находится в работе. При пережевывании пищи на каждый зуб приходится нагрузка примерно в 30 кг, и так происходит несколько раз в день.

Задачи и функции зубов и других органов полости рта

Разные зубы имеют разные задачи: резцы служат для захватывания и разрезания пищи, клыки помогают разрывать и удерживать еду. Премоляры и моляры захватывают еду, крошат и перемалывают еду до полной механической обработки. Именно жевательные зубы испытывают наибольшее давление, поэтому имеют несколько корней.

Прочность зубов человека обусловлена высоким содержанием кальция в зубной эмали – около 99% от всего кальция, содержащегося в организме. Эмаль зубов – это самая плотная ткань человеческого организма и состоит из кристаллов гидроксиапатита соединенных между собой органическими белками. Такое уникальное строение эмали человеческих зубов препятствует образованию микротрещин и помогает зубам справляться с агрессивными воздействиями из вне.

Десна несет защитную функцию от различных неблагоприятных факторов и является одной из составляющих пародонта. Защита происходит благодаря наличию в тканях десны таких элементов, как гиалуроновая кислота, плазма, микро и макрофаги.

Слюна увлажняет поверхность зуба , стабилизирует кислотно-щелочной баланс в полости рта. Кроме того, слюна содержит бактерицидные вещества, препятствующие размножению патогенной микрофлоры, способствующей развитию кариеса.

Чего боятся зубы

Даже, если зубы превосходные, они все равно могут разрушиться. Бактерии в полости рта вырабатывают кислоты, которые растворяют минералы зубной эмали. Однако, любая пищевая кислота, например, фруктовый сок, всегда нейтрализуется слюной. Именно поэтому , чтобы почистить зубы, нужно выждать от 30 до 60 минут, пока слюна не выполнит свою функцию.

Сильно абразивные зубные пасты, содержащие достаточно грубые абразивные частицы и жесткие зубные щетки, со временем разрушают зубную эмаль. Оголенные шейки зубов в большинстве случаев являются результатом агрессивной гигиены. Чтобы избежать таких последствий, регулярно посещайте врача стоматолога, используйте мягкие и эффективные средства гигиены.

CURAPROX
Большой Козихинский переулок
д.7, стр. 2, офис 31
Москва
тел. +7 (495) 580-30-80
факс +7 (495) 580-30-81
comdental@comdental.ru