Правильная зубная паста – это полезный помощник

Для гигиены полости рта зубная паста вторична, на первом месте всегда должна быть щетка, а точнее качество ее щетины. Но зубные пасты все же несут свою функциональную нагрузку.

Самое важное, понять то, что любая зубная паста – это косметический продукт, который имеет состав. Только зубная паста работает в полости рта и может попасть внутрь организма, в отличие от других косметических продуктов, которые воздействуют на организм снаружи. Некоторые ингредиенты в составе зубных паст могут оказывать негативное воздействие на зубы, слизистую или на организм в целом. Компания CURAPROX поставила перед собой задачу сделать максимально полезную и неагрессивную зубную пасту, которая будет защищать зубы и десны. И теперь у Вас есть возможность чистить зубы правильной и полезной зубной пастой ENZYCAL.

Фториды

Медицинское стоматологическое сообщество доказало, что фториды обеспечивают эффективную противокариозную защиту эмали зубов. Фториды укрепляют и реминерализуют зубную эмаль, обладают антибактериальным действием. Консенсус пока не достигнут в вопросе, что является предпочтительней: фторид амина или фторид натрия.

Фторид натрия - это ионное соединение, образуемое реакцией рассеянного элемента фторида с натрием, также, как поваренная соль, образованная аналогичным путем, только это реакция хлора с натрием.

Фторид амина создаются путем гидрофлуоризации аминов. Амины – это органические производные аммиака, в данном случае их получают из животных жиров. Фторид натрия и фторид амина используются в зубных пастах для профилактики кариеса, в них содержится одинаковое количество фторидов.

Что же выбрать: фторид натрия или фторид амина?

Фторид амина. Если в зубной пасте низкая доза фторида амина, то такая паста не будет вызывать раздражения слизистой оболочки полости рта. Но, тем не менее фторид амина может считаться сопутствующим фактором возникновения проблем со слизистой. Во-первых, потому что фториды аминов создают слабокислую среду, которая может раздражать слизистую оболочку полости рта. Во-вторых, фториды аминов действуют как чистящие и пенообразовательные реактивы (чистящие средства). Которые, обычно, раздражают слизистую оболочку полости рта. Если же человек не страдает от раздражения слизистой рта, не имеет язвочек, трещин или заед в уголках рта, то безусловно он может использовать зубную пасту содержащую фторид амина.

Тем, у кого могут появляться раздражения слизистой оболочки полости рта, язвочки во рту и пр., должны тщательно подходить к вопросу выбора зубной пасты. Фторид натрия не действует как раздражитель, он имеет природное происхождение и обеспечивает защиту от кариеса, так же хорошо, как и фторид амина. Разница состоит в том, что считается, что фторид натрия не раздражает слизистую оболочку полости рта.

ПАВы и агрессивный SLS

SLS (натриевая соль лаурилсерной кислоты) является весьма эффективным чистящим пенообразующим средством и применяется во многих шампунях, зубных пастах, а так же в средствах для мытья посуды, стиральных порошках и в др. бытовой химии. SLS действует как очень сильное обезжиривающее средство, которое поражает лецитиновый слой клетки. Самое худшее, что может произойти – это отмирание клетки, т.к. она больше не защищена. В менее тяжелых случаях, кожа и слизистая оболочка получают сильное раздражение. Существует четкая взаимосвязь между образованием язвы в полости рта и применением пасты с SLS.

Одно из исследований на эту тему показало, что зубные пасты, содержащие SLS должны быть классифицированы как пасты, вызывающие сильное раздражение полости рта. Испытания, проводимые на куриных яйцах показали, что в результате воздействия на них SLS, этот ПАВ обнаруживается в клеточных мембранах, и эти клетки отмирают. Другие исследования раскрывают взаимосвязь SLS с кровоточивостью десен, с образованием язв и возникновению афтозных стоматитов в полости рта. Кроме того, воздействие SLS вызывает сухость, которая проявляется в виде неприятного ощущения после чистки зубов.

Большую роль играет дозировка ингредиента в составе средства. Согласно исследованиям, концентрация SLS ниже 2% не считается вредной. Но зачем рисковать? Во всех зубных пастах марки CURAPROX такой ингредиент, как SLS отсутствует полностью.

Защитные ферменты

Антибактериальные свойства слюны являются важным фактором защитной системы в полости рта, и этот эффект можно усилить воздействием зубной пасты на полость рта.

Если ферменты, которые вырабатываются в слюне естественным образом, добавить в зубную пасту, то защитное свойство слюны станет более активным. В итоге будет меньше образовываться налет и зубной камень, процесс реминерализации будет происходить естественным образом.

Ферменты: лактопероксидазная система

Ферменты являются белками, которые ускоряют многочисленные биохимические реакции в человеческом организме. Зубная паста Enzycal содержит ферментную систему, которая состоит из 3-х ферментов: амилоглюкозидаза, глюкозооксидаза и лактопероксидаза. Эти ферменты свойственны таким биологическим жидкостям человека, как слюна, слеза, грудное молоко. Данная система ферментов помогает уменьшить в полости рта образование налета, и таким образом, помогает уменьшить воспалительный процесс в деснах. Ферменты в зубной пасте Enzycal могут уменьшить оксидативный стресс - образование свободных радикалов.

Таким образом, важные защитные функции слюны дополнительно поддерживаются зубной пастой и в результате гигиена полости рта и здоровье слизистой находятся под контролем.

CURAPROX
Большой Козихинский переулок
д.7, стр. 2, офис 31
Москва
тел. +7 (495) 580-30-80
факс +7 (495) 580-30-81
comdental@comdental.ru