Зубная паста - полезный помощник

Фториды, поверхностно-активные вещества и ферменты. Какие полезные вещества содержатся в зубных пастах? Те элементы, которые содержит зубная паста- не всегда полезны. А вот то, что не содержит, именно те компоненты зачастую являются более важными.

Zahnpasta – der nützliche Helfer - Fluoride, Tenside und Enzyme: Nützlich ist nicht nur das, was eine Zahnpasta enthält. Sondern manchmal auch das, woraus sie nicht besteht.

Если у вас остался странный привкус во рту после чистки зубов, то необходимо внимательнее изучить, что на самом деле содержится в зубной пасте. Это особенно важно тем, кто страдает от сухости во рту, от раздражения слизистой оболочки полости рта или даже язвы во рту. Совершенно очевидно, что в пасте содержится фторид, но вопрос заключается в том – какой фторид? Чистящие и пенящиеся реактивы (поверхностно-активные вещества) также будут компонентами пасты, но какие именно? И почему зубная паста Curaprox также содержит ферменты?

Zahnpasta – der nützliche Helfer - Die Fluoride

Фториды

Научное сообщество сходится по следующему вопросу: фториды обеспечивают эффективную защиту от кариеса. Они укрепляют и деминерализовывают зубную эмаль и даже имеют антибактериальное действие. Консенсус пока не достигнут по вопросу, что является предпочтительней: фторид амина или фторид натрия.

Фторид натрия - это ионное соединение, образуемое реакцией рассеянного элемента фторида с натрием; также, как поваренная соль, которая создана аналогичным образом путем реакции с натрием, но с хлором вместо фтора. А фториды аминов, наоборот, создаются путем гидрофлуоридизации аминов, так называется этот процесс. Амины, в свою очередь, получают из животных жиров. Фторид натрия и фторид аминов используются для предотвращения кариеса. Фторид натрия является натуральным продуктом и в нем содержится аналогичное наличие фторида, как у фторида амина.

Итак, что мне нужно выбрать: фторид натрия или фторид амина?

Фторид амина - это пример успеха, и любой человек, который не страдает от раздражения слизистой оболочки полости рта или не имеет язвы во рту, безусловно, может продолжать использовать зубную пасту, содержащую фторид амина.

Фторид амина редко является причиной раздражения слизистой оболочки полости рта или возникновения язвы во рту, если в зубной пасте содержатся низкие дозы. Тем не менее, фторид амина, безусловно, может считаться возможным фактором. Во-первых, потому что фториды аминов создают слобокислую среду, которая может раздражать слизистую оболочку полости рта. Во-вторых, фториды аминов также действуют как чистящие и пенообразовательные реактивы (чистящие средства). Чистящие средства, обычно, раздражают слизистую оболочку полости рта.

Тем, у кого, как правило, могут появляться раздражения слизистой оболочки полости рта или даже язвы во рту, используя такие зубные пасты, рекомендуется действовать осторожно по отношению к слизистой оболочке полости рта при выборе пасты, содержащей фторид натрия. Фторид натрия не действует как кислота; он имеет природное происхождение и обеспечивает защиту от кариеса, так же хорошо, как и фторид амина. Разница состоит в том, что считается, что фторид натрия не может раздражать слизистую оболочку полости рта или способствовать формированию язвы.

Zahnpasta – der nützliche Helfer - Reinigungs- und Schäumungsmittel: aggressives SLS

Чистка и пенообразующие реактивы: агрессивные SLS

Всем известно чувство сухой кожи после использования некоторых шампуней. SLS (натриевая соль лаурилсерной кислоты) является весьма эффективным чистящим средством (ПАВ, чистящее средство и пенообразующий реактив) и применяется в шампунях и зубных пастах.

Однако, именно SLS действует как очень сильное обезжиривающее средство, которое поражает лецитиновый слой клетки. Наихудшим сценарием является отмирание клетки, т.к. она больше не защищена этим лецитиновым слоем. В менее тяжких случаях, кожа и слизистая оболочка получают раздражение. Существует четкая взаимосвязь между образованием язвы и SLS.

В одном из исследований сделали вывод, что зубные пасты, содержащие SLS должны быть классифицированы как вызывающие сильное раздражение полости рта. Провели испытания с куриными яйцами и получили данные, что в результате , если SLS обнаруживается в клеточных мембранах , то эти клетки отмирают. Другие исследования также раскрывают взаимосвязь между SLS и кровоточивостью десен, а также SLS способствует образованию язвы во рту.

Как обычно, решающую роль играет дозировка. Согласно исследованиям, концентрация SLS ниже 2% не считается вредной. Зачем неоправданно рисковать?

Кроме того, обезжиривание с помощью SLS также вызывает сухость, которая проявляется в виде немного неприятного ощущения после чистки зубов.

Защитные ферменты

Антибактериальные свойства слюны являются важным фактором защитной системы в полости рта, а этот эффект можно усилить.

Если ферменты, которые вырабатываются в слюне естественным образом, добавить в зубную пасту, то защитное свойство слюны еще более активизируется. В итоге будет меньше налета, меньше зубного камня и процесс реминерализации будет происходить естественным способом.

Ферменты: система лактопероксидаза

Ферменты являются белками, которые ускоряют многочисленные биохимические реакции в человеческом организме. Например, зубная паста Enzycal содержит следующие ферменты: амилоглюкозидаза, глюкозооксидаза и лактопероксидаза, которые вырабатываются в слюне естественным образом. Эти ферменты помогают уменьшить образование отложений еды, т.е.налет, и таким образом, уменьшить воспалительный процесс в деснах. Ферменты в зубной пасте Enzycal могут уменьшить оксидативный стресс.

Таким образом, важные защитные функции слюны поддерживаются дополнительно, в виде естественной флоры полости рта, и в результате вредные бактерии находятся под контролем.

CURAPROX
Большой Козихинский переулок
д.7, стр. 2, офис 31
Москва
тел. +7 (495) 580-30-80
факс +7 (495) 580-30-81
comdental@comdental.ru